Главное меню

Прокуратура
Кольчугинская межрайонная прокуратура разъясняет PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
14.03.2025 09:17

Кольчугинская межрайонная прокуратура разъясняет

 

Лишение родительских прав

Конституцией Российской Федерации установлено, что забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей (ч. 2 ст. 38 Конституции РФ).

В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Все эти обязанности закреплены в статьях 64 и 65 Семейного кодекса РФ.

В силу ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

-отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

- злоупотребляют своими родительскими правами;

- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

 

Старший помощник межрайонного прокурора                              Ю.С. Мочалова

 

Кольчугинская межрайонная прокуратура разъясняет

 

Ограничение родительских прав

Ограничение родительских прав отца или матери – это отобрание и передача ребенка с учетом его интересов другим лицам или учреждениям без лишения родительских прав

Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).

Допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.

Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, дошкольными образовательными организациями, общеобразовательными организациями и другими организациями, а также прокурором.

Родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Ребенок, в отношении которого родители (один из них) ограничены в родительских правах, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

 

Помощник межрайонного прокурора                                                    В.А. Ракова

 

Кольчугинская межрайонная прокуратура разъясняет

 

Прекращение брака

Прекращение брака представляет собой прекращение личных и имущественных правоотношений супругов.

К юридическим фактам, прекращающим брак, согласно ст. 16 СК РФ относятся следующие обстоятельства:

а) смерть супруга;

б) объявление судом одного из супругов умершим;

в) расторжение брака (развод);

г) внесение изменений в запись акта гражданского состояния об изменении пола одним из супругов.

Перечисленные факты и являются основаниями прекращения брака.

В случае смерти супруга или объявления судом одного из супругов умершим не требуется какого-либо специального оформления прекращения брака. В таких случаях брак считается прекращенным с момента смерти супруга или с момента вступления в законную силу решения суда об объявлении супруга умершим. Единственным документом, подтверждающим прекращение брака вследствие смерти супруга, является свидетельство о его смерти, выданное органом загса (ст. 68 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»). Доказательством прекращения брака вследствие объявления судом одного из супругов умершим является предъявление вступившего в законную силу решения суда об объявлении супруга умершим.

В соответствии с п. 2 ст. 16 СК брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

Правом на расторжение брака закон наделяет каждого из супругов, за исключением случая, предусмотренного ст. 17 СК РФ, так муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

 

Помощник межрайонного прокурора                                                    А.В. Раков

 

 

 

 


 
В Кольчугино приезжий из республики Северного Кавказа и временно проживающий на территории района обвиняется в совершении преступления в сфере безопасности дорожного движения. PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
14.03.2025 09:16

В Кольчугино приезжий из республики Северного Кавказа и временно проживающий на территории района обвиняется в совершении преступления в сфере безопасности дорожного движения.

Заместителем Кольчугинского межрайонного прокурора утверждено обвинительное постановление и направлено в суд уголовное дело в отношении приезжего У., который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264.1 УК РФ – управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

По версии органа расследования У. 18 января 2024 года около 15 часов, находясь в состоянии опьянения, совершил поездку за рулем принадлежащего ему автомобиля марки «PEUGEOT PARTNER» от дома № 56 по улице Советская до дома № 11 по улице Победы в городе Кольчугино, где инспектором ДПС ОГИБДД ОМВД России по Кольчугинскому району указанный автомобиль под управлением У. был остановлен, а последний был отстранен от управления транспортным средством.

Предложение о проверке У. на состояние алкогольного опьянения последний принял, однако по результатам освидетельствования алкотестером было зафиксировано 0,000 мг/л паров этанола в выдыхаемом воздухе.

Сотрудники полиции, проявив принципиальность, предложили У. пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения в медицинском учреждении, однако последний отверг данное законное требование, что явилось поводом и основанием для возбуждения уголовного дела.

В ходе расследования на принадлежащий У. автомобиль марки «PEUGEOT PARTNER», с целью дальнейшей его конфискации в доход государства, наложен арест.

За совершение указанного преступления уголовным законом предусмотрено наказание до 3 лет лишения свободы.

Заместитель межрайонного прокурора Д.О. Рассадкин

 
Кольчугинская межрайонная прокуратура разъясняет PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
13.03.2025 09:20

Кольчугинская межрайонная прокуратура разъясняет

 

 

 

Образована комиссия Государственного Совета по вопросам поддержки ветеранов боевых действий - участников специальной военной операции и членов их семей

 

Указ Президента РФ от 10.03.2025 № 129 «О комиссии Государственного Совета Российской Федерации по вопросам поддержки ветеранов боевых действий - участников специальной военной операции и членов их семей»

 

Основными задачами комиссии являются, в частности, разработка дополнительных мер социальной поддержки и помощи для предоставления участникам специальной военной операции и членам их семей, а также иных мер, связанных с их адаптацией к мирной жизни, разработка предложений по совершенствованию организации медицинской помощи, психолого-психотерапевтической помощи, социального обслуживания, обеспечения техническими средствами реабилитации и лекарственными препаратами, мониторинг и анализ результатов реализации на территориях субъектов РФ предоставляемых им мер социальной поддержки и помощи.

 

Комиссия имеет право в числе прочего давать рекомендации федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления, Фонду "Защитники Отечества" и иным организациям по вопросам, относящимся к ее компетенции, подготавливать и вносить на рассмотрение Президента РФ предложения по вопросам, требующим его решения.

 

 

 

Помощник межрайонного прокурора                                                                           А.В. Раков

 

 

 

Кольчугинская межрайонная прокуратура разъясняет

 

 

 

С 1 апреля 2025 года социальные пенсии проиндексируют на 14,75%

 

Постановление Правительства РФ от 07.03.2025 № 287 «Об утверждении коэффициента индексации с 1 апреля 2025 г. социальных пенсий»

 

Постановлением утвержден коэффициент индексации социальных пенсий в размере 1,1475, что составит 14,75%.

 

Повышение проводится с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в РФ за прошедший год.

 

 

 

Старший помощник межрайонного прокурора                                                          О.В. Бузько

 

 

 

Кольчугинская межрайонная прокуратура разъясняет

 

 

 

Конституционным Судом разъяснены особенности определения зарплаты педагогических работников при неполной учебной нагрузке

 

Постановление Конституционного Суда РФ от 05.03.2025 № 10-П «По делу о проверке конституционности абзаца пятого части первой статьи 21, абзаца седьмого части второй статьи 22, части четвертой статьи 60.2, части третьей статьи 93, статьи 129, частей первой и третьей статьи 133, частей первой - четвертой и одиннадцатой статьи 133.1, а также частей первой и второй статьи 135 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Е.В. Неверова»

 

Конституционный Суд отметил, что выполнение педагогом нормы часов учебной работы должно гарантировать выплату ему заработной платы в размере не ниже МРОТ с соблюдением требования об обеспечении повышенной оплаты труда сверх этого размера в случаях работы в особых условиях или условиях, отклоняющихся от нормальных, а также при выполнении дополнительной работы, не входящей в основные должностные обязанности, и учебной работы сверх установленной нормы часов.

 

Если же учебная нагрузка работника составляет менее установленной нормы часов, то его месячная заработная плата исчисляется исходя из размера оплаты труда по данной должности за полное рабочее время пропорционально количеству фактически отработанных работником часов. При этом оплата труда за полное рабочее время, из которой производится расчет заработной платы такого работника, не может быть менее МРОТ с начислением в установленных случаях дополнительных выплат.

 

Соответственно, если структура оплаты труда педагогического работника - помимо тарифной ставки или оклада, а также компенсационных и стимулирующих выплат - включает так называемую "доплату до МРОТ", то при исчислении размера оплаты труда работника, учебная нагрузка которого составляет менее установленной нормы часов, данная доплата подлежит включению в состав заработной платы за полное рабочее время, из которой производится расчет (т.е. учитывается при расчете). Таким образом обеспечивается соответствие размера оплаты труда такого работника минимальному гарантированному размеру заработной платы, исчисленному из МРОТ пропорционально отработанному работником времени.

 

Иной же подход, предполагающий уменьшение оклада педагогического работника пропорционально фактически отработанному им количеству часов учебной работы с последующим начислением на эту уменьшенную часть дополнительных выплат, размер которых также уменьшается пропорционально уменьшению оклада, не гарантирует такому работнику оплату труда, соответствующую требованию об обеспечении ее размера не ниже МРОТ пропорционально отработанному им времени. Тем самым работники, работающие неполное рабочее время, оказывались бы в худшем положении по сравнению с работниками, занимающими аналогичную должность, но выполняющими установленную норму часов учебной работы в полном объеме.

 

Таким образом, взаимосвязанные положения части третьей статьи 93 и части третьей статьи 133 ТК РФ признаны не противоречащими Конституции, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования они предполагают, что месячная заработная плата педагогического работника, учебная нагрузка которого составляет менее установленной для данной категории работников нормы часов учебной работы, не может быть ниже суммы, исчисленной исходя из заработной платы за ту же работу при условии выполнения установленной нормы часов учебной работы пропорционально отработанному этим работником времени. При этом заработная плата за выполнение установленной нормы часов учебной работы, из которой исчисляется заработная плата педагогического работника, работающего неполное рабочее время, во всяком случае должна быть не менее МРОТ с начислением сверх этого выплат за работу в особых условиях или условиях, отклоняющихся от нормальных, а также оплаты дополнительной работы, не входящей в основные должностные обязанности, и (или) учебной работы сверх установленной нормы часов.

 

 

 

Старший помощник межрайонного прокурора                                                      Ю.С. Мочалова

 

 

 

 

 

Кольчугинская межрайонная прокуратура разъясняет

 

Предложены меры по обеспечению безопасной перевозки в легковом такси нескольких детей

 

Проект Федерального закона № 855081-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»

 

Отмечается, что при заказе такси наибольшую проблему для семей с детьми представляет отсутствие детских кресел в автомобиле, без которых перевозка детей до 12 лет запрещена.

 

В этой связи законопроектом устанавливается, что в легковом автомобиле такси должны быть две детские удерживающие системы (устройства), предназначенные для перевозки детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно).

 

 

 

Помощник межрайонного прокурора                                                                         В.А. Ракова

 

 
Кольчугинской межрайонной прокуратурой выявлены многочисленные факты нарушения трудового законодательства в деятельности Кольчугинского завода по обработке цветных металлов. PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
06.03.2025 09:13

Кольчугинской межрайонной прокуратурой выявлены многочисленные факты нарушения  трудового законодательства в деятельности Кольчугинского завода по обработке цветных металлов.

Межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства в ООО «Кольчугинский  ЗОЦМ», в ходе которой установлены многочисленные нарушения в сфере охраны труда.

Так, на предприятии зачастую  работники допускаются к выполнению работ без стажировки на рабочем месте, а также без пройденного обучения, инструкции  во многом не соответствуют требованиям приказа Минтруда РФ, медицинские аптечки не укомплектованы в установленном порядке, работники не ознакомлены с картой специальной оценки условий  рабочего места, выявлен случай не оснащения спецтехники световой сигнальной системой, отсутствия оценки  профессиональных рисков рабочих мест.

По фактам нарушений межрайонный прокурором внесено представление, по результатам рассмотрения которого виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Также по постановлению прокурора, возбужденного по ч.ч. 1,3 ст. 5.27 КоАП РФ в отношении должностного и юридического лица ООО «Кольчугинский ЗОЦМ» государственной инспекцией труда назначено наказание виде штрафов в размере 2000 р., 15000 р., 55000 р., соответственно и предупреждения.

Помощник межрайонного прокурора О.Н. Ирова

 
Межрайонной прокуратурой проведена проверка своевременной уборки придомовых территорий с учетом неблагоприятных погодных условий. PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
06.03.2025 09:13

Межрайонной прокуратурой проведена проверка своевременной уборки придомовых территорий с учетом неблагоприятных погодных условий.

В ходе проверки, проведенной межрайонной прокуратурой в зимнее время года установлено, что управляющими организациями ООО «УК Сфера», ООО УК «Сервис-плюс», ООО УК «ЖЭУ-2» не  обеспечено своевременное и надлежащее проведение работ по содержанию общедомового имущества в многоквартирных домах, расположенных по адресам: г.Кольчугино ул. Мира, ул. КИМ,  ул. 50 лет Октября, ул. Шмелева, ул. Ленина в части своевременной  обработки песком образовавшейся наледи, уборки снежного покрова, образовавшейся наледи в виде сосулек на крышах многоквартирных домов.

По фактам выявленных нарушений межрайонным прокурором  в адрес директоров управляющих компаний внесено 3 представления, по результатам рассмотрения которых виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Также в отношении должностных и юридических лиц управляющих компаний возбуждено 6 административных производств, предусмотренных ч. 1 ст. 12 Федерального закона № 11-ОЗ «Об административных правонарушениях во Владимирской области», по результатам рассмотрения которых 6 лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафов в размере 3000 р., предупреждения.

Помощник межрайонного прокурора О.Н. Ирова

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 169