Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Главное меню

Кольчугинская межрайонная прокуратура напоминает об ответственном отношении к правилам дорожного движения. PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
29.06.2022 09:55

Кольчугинская межрайонная прокуратура напоминает об ответственном отношении к правилам дорожного движения.

Текст

Дорожно-транспортный травматизм – одна из тех проблем, которая требует согласованных усилий для ее эффективного и устойчивого предупреждения.

Дети являются наиболее уязвимыми участниками дорожного движения.

Видами нарушений Правил дорожного движения, допускаемых водителями, являются превышение скоростного режима движения, нарушение правил проезда перекрестков, особенно нерегулируемых, выезд на полосу встречного движения для обгона или совершения какого-либо маневра, не убедившись в его безопасности, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Поведение юных участников дорожного движения также является причиной многих происшествий.

Типичными нарушениями с их стороны являются: переход проезжей части в неустановленном месте или на запрещающий сигнал светофора перед близко идущим транспортом; выход на дорогу из-за стоящего транспортного средства или сооружения; игра на проезжей части или в непосредственной близости от нее; нарушения Правил дорожного движения при управлении велосипедами, скутерами, мопедами и мотоциклами; неправильный выбор места пересечения проезжей части при высадке из общественного транспорта.

Вот краткая Памятка для юных участников дорожного движения:

1. Ходите только по тротуару, а если его нет — по обочине.

2. Переходите улицу в местах, обозначенных разметкой или знаками «пешеходный переход», а где их нет – на перекрестках по линии тротуаров.

3. Переходя улицу, посмотрите налево, а дойдя до середины – направо.

4. На улицах и дорогах, где движение регулируется, переходите проезжую часть только при зеленом сигнале светофора или разрешающем жесте регулировщика.

5. Не перебегайте дорогу перед близко идущим транспортом.

6. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части и там, где она хорошо просматривается в обе стороны.

7. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжить переход можно, лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).

8. Стоящий на остановке автобус обходите только в разрешенных для перехода местах, соблюдайте при этом осторожность.

9. Не устраивайте игры вблизи дорог и не катайтесь на коньках, лыжах и санках на проезжей части улицы.

10. Ездить на велосипедах по улицам и дорогам детям разрешается детям не моложе 14 лет. Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. Движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон.

11. При приближении транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета (синего и красного цветов) и специальным звуковым сигналом воздержитесь от перехода дороги, а если находитесь на проезжей части -  незамедлительно освободите ее.

Обращаем внимание родителей и детей на неукоснительное соблюдение правил дорожного движения!

Ст. помощник прокурора А.С. Деревенцева