Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Главное меню

Прокуратура
Уголовная ответственность за укрывательство преступления PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
29.06.2022 09:59

Уголовная ответственность за укрывательство преступления

Укрывательство преступления является одной из форм причастности лица к его совершению и нередко является причиной того, что совершённое преступление правоохранительным органам не удается раскрыть.

Законодатель установил уголовную ответственность за заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления, что предусмотрено статьей 316 Уголовного кодекса Российской Федерации. Предусмотрена ответственность только за заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления.

Укрывательство преступления, прежде всего, выражается в активных действиях лица, направленных на сокрытие самого преступления, его орудий и предметов, следов, а также на укрывательство лица, совершившего преступление.

Под укрывательством средств или орудий совершения преступления также понимается либо их сокрытие, а именно перенос в другое место, припрятывание, либо их уничтожение или изменение внешнего вида. Также следует отметить, что сокрытие следов преступления означает их уничтожение.

Укрывательство преступника — это сокрытие лица, совершившего преступление, предоставление ему убежища, транспортного средства, помощь в изменении его внешнего вида, снабжение подложным или чужим паспортом и другие действия.

Ответственность за укрывательство преступления наступает с 16 лет.

За совершение указанного преступления наступает ответственность в виде штрафа в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Старший помощник Кольчугинского межрайонного прокурора А.С. Чуланов

 
Внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
29.06.2022 09:58

Внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации

С 5 апреля 2022 года вступили в силу изменения, внесенные в Уголовный кодекс Российской Федерации. В частности, Федеральным законом от 25.03.2022 № 63-ФЗ изменена норма ответственности за уничтожение и повреждение лесных насаждений, предусмотренная статьей 261 УК РФ.

Так, частью 1 статьи 261 УК РФ ужесточена ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, если эти деяния причинили значительный ущерб.

За совершение названных деяний предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Одновременно законодатель внес изменения в Примечание к названной статье, в соответствии с которыми значительным ущербом признается ущерб, причиненный лесным насаждениям и иным насаждениям, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий десять тысяч рублей, крупным ущербом - пятьдесят тысяч рублей.

Часть вторая статьи 261 УК РФ, ранее предусматривавшая уголовную ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, если эти деяния причинили крупный ущерб, признана утратившей силу.

Старший помощник Кольчугинского межрайонного прокурора А.С. Чуланов

 
Последствия фиктивной регистрации по месту жительства PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
29.06.2022 09:58

Последствия фиктивной регистрации по месту жительства

Граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства обязаны своевременно регистрироваться по месту жительства или пребывания.

Сроки и порядок регистрации российских граждан установлены Законом РФ                  «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» и постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713.

В отношении иностранцев в этой части действует Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства» и постановление Правительства РФ от 15.01.2007 №9.

По общему правилу регистрация по месту жительства должна быть произведена в течение 7 дней со дня прибытия. Исключения содержат вышеназванные нормативные акты.

За фиктивную регистрацию по месту жительства или пребывания установлена уголовная ответственность, предусмотренная ст.322.3 УК РФ. Максимальное наказание составляет 3 года лишения свободы с лишением права занимать определенные должности на тот же срок. Ответственность за подобные действия наступает с 16 лет и чаще всего к ней привлекаются собственники и владельцы жилья, а в некоторых случаях иные лица.

Законом предусмотрена возможность освобождения от уголовной ответственности в случае, если виновное лицо оказывало помощь следствию и в его действиях не содержится иного преступления.

Старший помощник Кольчугинского межрайонного прокурора А.С. Чуланов

 
Об ответственности за нарушение порядка оборота оружия и боеприпасов. PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
29.06.2022 09:57

Об ответственности за нарушение порядка оборота оружия и боеприпасов.

Правоотношения, регулирующие порядок оборота гражданского, служебного, а также боевого стрелкового и холодного оружия на территории Российской Федерации, установлены Федеральным законом РФ от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии». Нарушение установленных правил влечет за собой привлечение виновных лиц к административной либо уголовной ответственности.

Так, административная ответственность в соответствии со ст. 20.8 КоАП РФ предусмотрена за нарушение правил производства, приобретения, продажи, передачи, хранения, перевозки, ношения, коллекционирования, экспонирования, уничтожения или учета оружия и патронов к нему, а также нарушение правил производства, продажи, хранения, уничтожения или учета взрывчатых веществ и взрывных устройств, пиротехнических изделий, порядка выдачи свидетельства о прохождении подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием или медицинских заключений об отсутствии противопоказаний к владению оружием, что может повлечь за собой наказание в виде административного штрафа до 5 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок до 15 суток.

Уголовная ответственность за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия установлена ст. 222 УК РФ и в зависимости от тяжести совершенного деяния предусматривает наказание вплоть до двух лет лишения свободы.

Помощник Кольчугинского межрайонного прокурора А.В. Иванов

 
Кольчугинская межрайонная прокуратура сообщает об ответственности за нарушение правил перевозки детей в автомобиле. PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
29.06.2022 09:56

Кольчугинская межрайонная прокуратура сообщает об ответственности за нарушение правил перевозки детей в автомобиле.

Текст

Поделиться

В соответствии с пунктом 22.9 Правил дорожного движения Российской Федерации перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Частью 3 статьи 12.23 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение вышеуказанных требований, в качестве санкции определено наложение административного штрафа: на водителя в размере 3 тысяч  рублей; на должностных лиц 25 тысяч рублей; на юридических лиц 100 тысяч рублей.

Ст. помощник прокурора А.С. Деревенцева

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 113