Прокуратура
Межрайонной прокуратурой проведены проверки соблюдения законодательства о газоснабжении PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
18.02.2019 07:11

Межрайонной прокуратурой проведены проверки соблюдения законодательства о газоснабжении

 

 

Кольчугинской межрайонной прокуратурой в январе 2019 года  проведены проверки соблюдения  требований законодательства о газоснабжении, в ходе  которых   установлены факты не проведения управляющими компаниями, ЖСК, ТСЖ  работ по проверке состояния дымовых и вентиляционных каналов, которые  должны содержаться в технически исправном состоянии; не проведения первичной диагностики внутридомового газового оборудования многоквартирных домов, в которых истек нормативный срок службы внутреннего газопровода - 30 лет со дня ввода газопровода в эксплуатацию.

 

Так, в ходе проверок, проведенных в отношении управляющих компаний ООО «ЖЭУ №3», ООО «Сфера», ООО «Управляющая компания в ЖКХ города Кольчугино»  установлено, что  у них в управлении находятся  многоквартирные дома,  в которых истек нормативный срок службы внутреннего газопровода - 30 лет со дня ввода газопровода в эксплуатацию. Вместе с тем, договоры  со специализированной организацией, оказывающей услуги по техническому диагностированию внутридомового газового оборудования, не заключены, что недопустимо, поскольку эксплуатация внутреннего газопровода с истекшим нормативным сроком службы без проведения первичной диагностики и установления его технического состояния является небезопасной.

 

Кроме того, согласно требованиям  Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, организация по обслуживанию жилищного фонда в целях безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования должна содержать в технически исправном состоянии вентиляционные каналы и дымоходы, надлежащее содержание которых обеспечивается путем проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов, при необходимости их очистки и (или) ремонта лицами, ответственными за содержание общего имущества в многоквартирном доме, либо путем заключения договора об их проверке, а также при необходимости об очистке и (или) о ремонте с организацией, осуществляющей указанные работы.

 

Согласно требованиям Правил  пользования газом проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов и при необходимости их очистка производится: в процессе эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов (периодическая проверка) - не реже 3-х раз в год (не позднее чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона).

 

Вместе с тем,  в ходе проверки установлено, что ООО «ЖЭУ №3» при управлении жилым фондом  работы  по обслуживанию вентиляционных каналов в 2018 году проведены только в 8 многоквартирных домах. В остальных 52 жилых домах,  находящихся  в управлении, указанные работы не проводились.

 

Бездействие по проведению проверок состояния дымовых и вентиляционных каналов допущены рядом ТСЖ и ЖСК, осуществляющими управление жилым фондом.

 

Также установлено, что на поднадзорной территории деятельность по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования осуществляют: ОАО «Газпром газораспределение Владимир», ИП Артамонова Г.Е., ИП Калабзин С.А., ИП Поляков А.П., ООО «Стройклимат».

 

При этом в нарушение требований  п.п.4, 7 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, ООО «Стройклимат», ИП Артамоновой Г.Е., ИП Калабзиным С.А. указанная деятельность осуществляется в отсутствие соглашения об осуществлении аварийно-диспетчерского обеспечения с газораспределительной организацией.

 

По фактам выявленных нарушений межрайонной прокуратурой в адрес руководителей управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК, ООО «Стройклимат», ИП Артамоновой Г.Е., ИП Калабзину С.А. внесены представления.

 

 

 

Ст. помощник прокурора                     Ю.Н.Кочнева

 
Кольчугинской межрайонной прокуратурой выявлены противоречия федеральному законодательству в локальных нормативных правовых актах образовательных учреждений Кольчугинского района PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
13.02.2019 07:06

Кольчугинской межрайонной прокуратурой выявлены противоречия федеральному законодательству в локальных нормативных правовых актах образовательных учреждений Кольчугинского района

 

Кольчугинской межрайонной прокуратурой проведена проверка Правил внутреннего распорядка обучающихся по программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в школах города и района (далее - Правила). Установлено, что ряд положений Правил не соответствует требованиям федерального законодательства.

Так, Правила внутреннего распорядка обучающихся ряда школ содержат норму о том, что при наложении дисциплинарного взыскания действует «принцип рецидива», когда за один и тот же проступок, совершенный в течение года, наказание ужесточается.

Между тем, действующее законодательство об образовании не содержит понятия «рецидив», использование указанного термина при рассмотрении вопросов о привлечении к дисциплинарной ответственности обучающихся не может применяться. При этом законом установлены иные обстоятельства, которые учитываются при привлечении к дисциплинарной ответственности обучающихся.

Кроме того, в некоторых Правилах содержатся положения о том, что звонок об окончании урока дается для учителя и ученики могут покинуть класс только после того, как учитель объявит об этом. Указанное противоречит требованиям СанПин 2.4.2.2821-10 и нарушает права обучающихся на отдых между уроками.

На незаконные положения Правил внутреннего распорядка обучающихся межрайонным прокурором принесено 13 протестов, которые находятся на рассмотрении руководителей образовательных учреждений.

 

Заместитель Кольчугинского межрайонного прокурора  Чуднова Т.В.


 
Любителю покататься в состоянии опьянения вынесен приговор PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
13.02.2019 07:05

Любителю покататься в состоянии опьянения вынесен приговор

 

Кольчугинский городской суд вынес обвинительный приговор 30- летнему жителю г. Кольчугино по ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения).

Установлено, что молодой человек ночью, в декабре 2018 года, управлял легковым автомобилем, находясь в состоянии алкогольного опьянения и совершил ДТП в г.Кольчугино. На требование пройти медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения нарушитель ответил отказом.

В судебном заседании подсудимый свою вину признал, согласился с предъявленным ему обвинением, ходатайствовал о проведении заседания в особом порядке, без исследования доказательств.

Суд назначил виновному наказание в виде обязательных работ и лишения права управления транспортным средством сроком на 3 года.

Приговор в законную силу не вступил.

 

 

Помощник прокурора Л.А. Кременевская

 
Кольчугинская межрайонная прокуратура провела пресс-конференцию по итогам работы за 2018 год PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
13.02.2019 07:01

Кольчугинская межрайонная прокуратура провела пресс-конференцию по итогам работы за 2018 год

 

В понедельник, 11 февраля 2018 года состоялась пресс-конференция Кольчугинского межрайонного прокурора Владимира Геннадьевича Маркина. На встрече присутствовали представители трех кольчугинских газет: «Голос кольчугинца», «Кольчугинские новости» и «Кольчугинские вести».

В рамках состоявшегося мероприятия руководитель межрайонной прокуратуры ответил на многочисленные вопросы журналистов. Они касались мер, принятых надзорным органом в сфере лекарственного обеспечения граждан, содержания и уборки дорог и придомовых территорий, устранения нарушений в области жилищно-коммунального хозяйства, исполнения муниципальных контрактов, взаимодействия с органами местного самоуправления. Прокурор также разъяснил, в каких случаях граждане могут обратиться к прокурору, порядок подачи заявлений и жалоб.

В завершении пресс-конференции межрайонный прокурор выразил благодарность представителям СМИ за активное взаимодействие и выразил уверенность в дальнейшем сотрудничестве.

 

Заместитель Кольчугинского межрайонного прокурора  Чуднова Т.В.


 
Права потерпевших и цели уголовного наказания. PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
13.02.2019 07:00

Права потерпевших и цели уголовного наказания.

 

Статьей  42  Уголовно-процессуального  кодекса Российской Федерации  (далее по тексту УПК РФ) закреплены понятие потерпевшего, а также  комплекс  прав, которым он  обладает  при участии на всех стадиях уголовного судопроизводства (предварительного расследования, в суде). Основными правами  потерпевшего являются право давать показания, знать о предъявленном обвиняемому обвинении, представлять доказательства, знакомиться с процессуальными документами, участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела, выступать в судебных прениях, поддерживать обвинение. Именно в связи с этим данная статья включена в главу 6 УПК РФ - Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения.

Кроме того, на основании чч.2,7 статьи  292  УПК РФ и пп.4,5 ч.1 ст.299 УПК РФ  потерпевший вправе  участвовать в  судебных прениях после окончания судебного следствия,  высказывать свое мнение о  виновности  подсудимого в совершенном преступлении и назначении ему наказания.

Рассмотрение  в январе-феврале 2019 года  Кольчугинским городским судом  двух различных уголовных дел  о преступлениях, предусмотренных п. «з» ч.2 ст.111 Уголовного кодекса  Российской Федерации (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека,, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия) и ч.2 ст.264 Уголовного кодекса Российской Федерации (Нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находившимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека) показало, что  потерпевшие  граждане при участии в судебных заседаниях прямо высказались не просто о назначении мягких наказаний подсудимым, а просили вообще не наказывать их, заявив об отсутствии каких-либо претензий к виновным. И это при том, что в результате обоих совершенных преступлений   потерпевшим был причинен  тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни. Тяжесть такого вреда здоровью означает, что  при определенных  условиях  (болезненном состоянии, неоказании, несвоевременном оказании медицинской помощи)  преступные действия  виновных  могли привести и к смерти  пострадавших. У каждого из потерпевших  были  свои бытовые и моральные мотивы для такого доброго отношения к подсудимым, однако, при всем их желании  суд, в силу  уголовного и уголовно-процессуального законодательства,  не  мог  прекратить уголовные  дела.

Даже с учетом такого мнения потерпевших  государственный обвинитель  Кольчугинской межрайонной прокуратуры в прениях  просил суд о назначении  обоим  подсудимым  наказаний в виде  реального лишения свободы, так как  санкции  ч.2 ст.111 УК РФ и ч.2 ст.264 УК РФ  предусматривают  максимальные наказания в виде лишения свободы  на сроки до десяти и четырех лет. В итоге 11.01.2019 и  07.02.2019, в отношении  подсудимых Кокорева В.Ю. и Андреева И.В. Кольчугинским городским судом постановлены обвинительные приговоры с назначением  наказаний в виде реального лишения  свободы на сроки 2 и 1 год соответственно, с отбыванием в  колониях различного вида. При сопоставлении санкций статей 111 и 264 УК РФ с определенными сроками наказаний видно, что мнения потерпевших не были оставлены судом без внимания. В то же время, причиной позиции представителя межрайонной прокуратуры и принятых  судебных решений  о реальном, а не условном,  назначении наиболее строго вида наказания,  явилась необходимость достижения  установленных  статьями 2 и 43 Уголовного кодекса Российской Федерации целей и задач охраны прав и свобод человека и гражданина, восстановления социальной справедливости, а также предупреждения  новых подобных  преступлений  как самими  осужденными, так и другими  гражданами.

 

 

Старший помощник Кольчугинского межрайонного прокурора                                                                                                                    П.Е. Афанасьев


 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 8