Главное меню

Прокуратура
О судебном приказе PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
17.03.2023 14:46

О судебном приказе

Судебный приказ – это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 Гражданского процессуального кодекса РФ, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает 500 тысяч рублей.

Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

Судебный приказ по существу заявленного требования выносится без вызова взыскателя, должника и проведения судебного разбирательства в течение пяти дней со дня поступления заявления о его вынесении в суд.

Суд исследует изложенные в направленном взыскателем заявлении о вынесении судебного приказа и приложенных к нему документах сведения в обоснование позиции данного лица и выносит судебный приказ на основании представленных документов.

Судья в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Суд обязан отменить вынесенный им судебный приказ независимо от доводов и аргументов, которые приводит должник в своих возражениях против вынесенного приказа.

Возражений должника достаточно, чтобы считать, что между взыскателем и должником существует спор о праве. Такие споры должны разрешаться судом только в порядке искового производства.

В случае возражений должника судья выносит определение об отмене вынесенного им судебного приказа и разъясняет взыскателю его право предъявить иск на общих основаниях.

Копии определения судьи об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

Старший помощник Кольчугинского межрайонного прокурора Т.А. Муратова

 
За снятие денежных средств с банковской карты умершего родственника, являвшегося пенсионером, наступает уголовная ответственность PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
17.03.2023 14:45

За снятие денежных средств с банковской карты умершего родственника, являвшегося пенсионером, наступает уголовная ответственность

Исходя из анализа норм действующего законодательства, пенсия – это регулярная денежная выплата, предоставляемая гражданам в случаях, установленных государством (при достижении определенного возраста, наступления инвалидности, в случае потери кормильца, а также за выслугу лет и за особые заслуги).

В случае наступления смерти получателя пенсии, последняя перестает выплачиваться.

Если в органы Пенсионного Фонда РФ своевременно не поступят сведения о смерти лица, пенсия продолжит начисляться на банковский счет пенсионера.

В случае несообщения сведений о наступлении смерти получателя пенсии, за снятие денежных средств (начисляемой пенсии) с банковской карты умершего наступает уголовная ответственность, предусмотренная п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ – хищение чужого имущества с банковского счета, а также электронных денежных средств.

Санкцией данной статьи предусмотрено назначение наказания за совершение указанного преступления в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Старший помощник Кольчугинского межрайонного прокурора Т.А. Муратова

 
Материнский (семейный) капитал при разводе супругов PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
17.03.2023 14:44

Материнский (семейный) капитал при разводе супругов

Статьей 38 Конституции РФ регламентировано, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.

На основании п. 2 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» материнский (семейный) капитал - средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации на реализацию дополнительных мер государственной поддержки.

В силу ч. 1 ст. 7 Федерального закона №256-ФЗ распоряжение средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала осуществляется лицами, получившими сертификат, путем подачи в территориальный орган Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации непосредственно либо через многофункциональный центр заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала (далее - заявление о распоряжении), в котором указывается направление использования материнского (семейного) капитала в соответствии с настоящим Федеральным законом.

В соответствии с ч. 3 ст. 7 Федерального закона №256-ФЗ лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям, в том числе, в целях улучшения жилищных условий.

Материнский капитал, являясь государственной целевой выплатой, не относится к совместно нажитому имуществу, в связи с чем, разделу между супругами не подлежит.

Вместе с тем, в случае реализации средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий семьи, жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей (первого, второго и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

В данном случае бывший супруг, в случае раздела имущества в рамках бракоразводного процесса, вправе и далее осуществлять правомочия собственника в отношении зарегистрированной за ним доли в праве собственности на указанное жилое помещение.

Старший помощник Кольчугинского межрайонного прокурора Т.А. Муратова

 
Что делать, если неизвестно место проживания родителя, уклоняющегося от уплаты алиментов PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
17.03.2023 14:44

Что делать, если неизвестно место проживания родителя, уклоняющегося от уплаты алиментов

Родитель, являющийся взыскателем алиментов, вправе инициировать процедуру признания безуспешно разыскиваемого должника (другого родителя) безвестно отсутствующим для последующего оформления пенсии по потере кормильца на детей.

На основании ч. 1 ст. 65 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в ходе исполнительного производства объявляет исполнительный розыск должника, его имущества при условии, что совершенные им иные исполнительные действия не позволили установить местонахождение должника, его имущества.

Если в течение 1 года со дня получения последних сведений о должнике его местонахождения не будет установлено, родитель – взыскатель алиментов вправе обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

Установленное в ходе исполнительского розыска должника имущество, обращается в счет погашения задолженности по исполнительному производству.

Решение суда об удовлетворении заявления взыскателя о признании должника безвестно отсутствующим не освобождает его от оплаты алиментов, однако является основанием для назначения несовершеннолетним детям пенсии по потере кормильца.

Старший помощник Кольчугинского межрайонного прокурора Т.А. Муратова

 
Районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении четверых местных жителей за похищение человека и разбойное нападение группой лиц с применением оружия PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
17.03.2023 14:43

Районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении четверых местных жителей за похищение человека и разбойное нападение группой лиц с применением оружия

Государственным обвинителем Кольчугинской межрайонной прокуратуры поддержано государственное обвинение в отношении четверых местных жителей, признанных виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст.126, ч.2 ст.162 и ч.1 ст.222 УК РФ.

Установлено, что 4 мужчин из города Кольчугино в ходе конфликта с местным жителем, схватили последнего и применив к нему насилие, угрожая оружием – пистолетом, подавив его волю к сопротивлению, поместили в багажник автомобиля.

После чего на автомобиле переместили потерпевшего на кладбище города Кольчугино, где угрожая убийством, стали требовать от потерпевшего перевода денежных средств на счет одному из нападавших, нанося удары по голове и телу потерпевшего.

Злоумышленникам удалось похитить у потерпевшего денежные средства в сумме 8 000 рублей, так как их действия были пресечены сотрудниками полиции.

Двое мужчин, имеющих особо активную роль в совершении преступлений приговорены к самым строгим наказаниями в виде лишения свободы на срок 10 и 6 лет в колонии строгого режима.

Двое других, учитывая, признание вины, заглаживание вреда перед потерпевшим получили условный срок ( 3 года лишения свободы) и ограничение свободы на срок 10 месяцев.

Помощник Кольчугинского межрайонного прокурора С.С. Михеева

 
<< Первая < Предыдущая 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Следующая > Последняя >>

Страница 22 из 151