Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Главное меню

Прокуратура
Ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной продукции PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
22.07.2022 06:56

Ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной продукции

Законодательством РФ установлена административная и уголовная ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, занятие бродяжничеством, розничную продажу алкогольной продукции.

Так, ст. 6.10 КоАП РФ предусмотрено наложение административного штрафа за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ. Для родителей и иных законных представителей, а также  лиц, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, размер такого штрафа составляет от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, для иных лиц – от 1,5 до 3 тысяч рублей.

Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством статьей 151 Уголовного кодекса РФ признается уголовным преступлением и предусматривает назначение наказания как в виде обязательных работ до 480 часов так и в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Кроме того, в соответствии с п.п. 3 п. 3.2 ст. 20, п.п. 11 п. 2 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним является основанием для аннулирования лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции по решению федерального органа по контролю и надзору в указанной сфере, а также может повлечь привлечение к уголовной ответственности по ст.151.1 УК РФ.

В случае возникновения у продавца сомнения в достижении покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, позволяющий установить возраст этого покупателя. Перечень соответствующих документов установлен Приказом Минпромторга России от 31.05.2017 № 1728.

Помощник межрайонного прокурора А.В. Иванов

 
Кольчугинским городским судом арестованы наркосбытчики PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
22.07.2022 06:55

Кольчугинским городским судом арестованы наркосбытчики

Кольчугинская межрайонная прокуратура поддержала ходатайства следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении ранее не судимых М. и А., обвиняемых в совершении особо тяжкого преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 ч.5 ст.228.1 УК РФ – покушение на незаконный сбыт наркотического средства, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере.

Установлено, что в период с неустановленной даты по конец первой декады июля текущего года М. и А. действуя группой лиц по предварительному сговору, незаконно хранили наркотические средства общей массой свыше 43 килограмм в организованной ими нарколаборатории, располагавшейся в дер. Горбатовка Кольчугинского района, с целью последующего сбыта неопределенному кругу лиц, однако довести свой преступный умысел до конца не смогли по независящим от них обстоятельствам, поскольку были задержаны сотрудниками полиции на месте преступления.

При наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемые, находясь на свободе, могут продолжить заниматься преступной деятельностью, либо под тяжестью предъявленного обвинения скрыться от следствия и суда или иным путем воспрепятствовать установлению обстоятельств по уголовному делу и исполнению приговора, суд, с учетом мнения прокурора, удовлетворил ходатайства следователя и избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении М. и А.

Помощник прокурора А.В. Иванов

 
Последствия фиктивной регистрации по месту жительства PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
22.07.2022 06:54

Последствия фиктивной регистрации по месту жительства

Граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства обязаны своевременно регистрироваться по месту жительства или пребывания.

Сроки и порядок регистрации российских граждан установлены Законом РФ «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» и постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713.

В отношении иностранцев в этой части действует Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства» и постановление Правительства РФ от 15.01.2007 №9.

По общему правилу регистрация по месту жительства должна быть произведена в течение 7 дней со дня прибытия. Исключения содержат вышеназванные нормативные акты.

За фиктивную регистрацию по месту жительства или пребывания установлена уголовная ответственность, предусмотренная ст.322.3 УК РФ. Максимальное наказание составляет 3 года лишения свободы с лишением права занимать определенные должности на тот же срок. Ответственность за подобные действия наступает с 16 лет и чаще всего к ней привлекаются собственники и владельцы жилья, а в некоторых случаях иные лица.

Законом предусмотрена возможность освобождения от уголовной ответственности в случае, если виновное лицо оказывало помощь следствию и в его действиях не содержится иного преступления.

Старший помощник Кольчугинского межрайонного прокурора А.С. Чуланов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации

 

С 5 апреля 2022 года вступили в силу изменения, внесенные в Уголовный кодекс Российской Федерации. В частности, Федеральным законом от 25.03.2022 № 63-ФЗ изменена норма ответственности за уничтожение и повреждение лесных насаждений, предусмотренная статьей 261 УК РФ.

Так, частью 1 статьи 261 УК РФ ужесточена ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, если эти деяния причинили значительный ущерб.

За совершение названных деяний предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Одновременно законодатель внес изменения в Примечание к названной статье, в соответствии с которыми значительным ущербом признается ущерб, причиненный лесным насаждениям и иным насаждениям, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий десять тысяч рублей, крупным ущербом - пятьдесят тысяч рублей.

Часть вторая статьи 261 УК РФ, ранее предусматривавшая уголовную ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, если эти деяния причинили крупный ущерб, признана утратившей силу.

 

 

 

Старший помощник Кольчугинского

межрайонного прокурора                                                                           А.С. Чуланов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уголовная ответственность за укрывательство преступления

 

Укрывательство преступления является одной из форм причастности лица к его совершению и нередко является причиной того, что совершённое преступление правоохранительным органам не удается раскрыть.

Законодатель установил уголовную ответственность за заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления, что предусмотрено статьей 316 Уголовного кодекса Российской Федерации. Предусмотрена ответственность только за заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления.

Укрывательство преступления, прежде всего, выражается в активных действиях лица, направленных на сокрытие самого преступления, его орудий и предметов, следов, а также на укрывательство лица, совершившего преступление.

Под укрывательством средств или орудий совершения преступления также понимается либо их сокрытие, а именно перенос в другое место, припрятывание, либо их уничтожение или изменение внешнего вида. Также следует отметить, что сокрытие следов преступления означает их уничтожение.

Укрывательство преступника — это сокрытие лица, совершившего преступление, предоставление ему убежища, транспортного средства, помощь в изменении его внешнего вида, снабжение подложным или чужим паспортом и другие действия.

Ответственность за укрывательство преступления наступает с 16 лет.

За совершение указанного преступления наступает ответственность в виде штрафа в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

 

 

 

Старший помощник Кольчугинского

межрайонного прокурора                                                                           А.С. Чуланов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Последствия совершения преступлений в сфере лесопользования

 

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за ряд преступлений в сфере лесопользования.

Так, ст. 260 УК РФ установлена ответственность за незаконную рубку либо повреждение до прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере (превышающем 5 000 рублей).

Размер причиненного незаконной рубкой ущерба в каждом конкретном случае определяется по таксам и методике, определенными Постановлением Правительства РФ от 08.05.2007 №273 «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства».

Санкция указанной статьи предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы.

До 10 лет лишения свободы грозит за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности (ст. 261 УК РФ). Кроме того, виновное лицо обязано в полном объеме возместить пред, причиненный преступлением.

 

Ст. помощник Кольчугинского межрайонного прокурора А.С. Чуланов

 
Кольчугинским городским судом осужден местный житель за совершение тяжкого преступления против личности PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
22.07.2022 06:53

Кольчугинским городским судом осужден местный житель за совершение тяжкого преступления против личности

Государственным обвинителем Кольчугинской межрайонной прокуратуры поддержано государственное обвинение в отношении А., признанного виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, т.е. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ.

Установлено, что в августе 2021 года А. находился в коридоре жилого дома, расположенного на ул. Коллективной г. Кольчугино Владимирской области.                   В ходе совместного распития спиртных напитков и возникшей ссоры со своим знакомым, А. нанес последнему несколько ударов руками и ногами, причинив тем самым потерпевшему К. тяжкий вред здоровью.

В ходе судебного разбирательства подсудимый вину в совершении инкриминируемого ему преступления признал частично.

С учетом позиции государственного обвинителя, личности подсудимого, Кольчугинским городским судом А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года условно с испытательным сроком 2 года.

Приговор в законную силу не вступил.

Ст. помощник Кольчугинского межрайонного прокурора А.С. Чуланов

 
Первый заместитель прокурора Владимирской области проведет личный прием граждан в Кольчугинском районе PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
19.07.2022 06:58

Первый заместитель прокурора Владимирской области проведет личный прием граждан в Кольчугинском районе

28 июля 2022 года с 10.00 до 12.00 первый заместитель прокурора Владимирской области Андрей Владимирович Жугин проведет личный прием граждан в Кольчугинском районе.

Прием пройдет в здании Кольчугинской межрайонной прокуратуры по адресу: г. Кольчугино, ул. Добровольского, д. 9.

Предварительная запись проводится по телефону 4-03-10.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 5 из 122