Особенности регулирования трудовых отношений в 2022 году
В соответствии постановлением Правительства Российской Федерации от 30.03.2022 № 511 «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 году» получили своё уточнение вопросы перевода работника на другую работу, в том числе по причине приостановки деятельности работодателя.
По новым правилам работодатель может временно перевести работника с его письменного согласия на работу к другому работодателю в той же либо в другой местности по направлению центра занятости населения, содержащему предложение работнику о таком переводе. На период перевода действие первоначально заключенного трудового договора приостанавливается, однако течение срока его действия не прерывается.
В случае поступления в центр занятости населения сведений от работодателя о приостановке производства (работы) центр занятости населения при наличии потребности в работниках соответствующего профиля у других работодателей направляет работнику предложение о временном переводе его к другому работодателю и извещает работодателя о направлении указанного предложения.
При согласии работника с поступившим предложением он может заключить с другим работодателем срочный трудовой договор с возможностью его продления по соглашению сторон не позднее чем до 31 декабря 2022 года при наличии согласия работодателя, с которым первоначально заключен трудовой договор. При этом действие первоначально заключенного трудового договора приостанавливается на срок действия срочного трудового договора у другого работодателя.
Указанные правила действуют до 31 декабря 2022 года.
Помощник прокурора А.В. Иванов
Режим работы для несовершеннолетних обучающихся
В силу положений ст. 92, 94 Трудового кодекса РФ в случае, если работник параллельно с работой получает общее образование или среднее профессиональное образование, то продолжительность работы сокращается вдвое. В частности:
- если работник младше 16 лет - продолжительность рабочей недели не должна быть больше 12 часов. При этом рабочий день работника в возрасте от 14 до 16 лет не должен превышать 2 часов 30 минут;
- если работнику от 16 до 18 лет - рабочая неделя не должна быть больше 17 часов 30 минут, а рабочий день - не больше 4 часов.
Вместе с тем, работодатель вправе потребовать предъявления справки из образовательного учреждения, подтверждающей получение образования работником.
В период каникул несовершеннолетние работники, обучающиеся в образовательных учреждениях, вправе полностью отработать весь срок сокращенное недели (24 или 35 часов соответственно).
Кроме этого, согласно действующего законодательства несовершеннолетних работников нельзя привлекать к работе в ночные часы (с 22 до 6 часов), а также привлекать к работе сверхурочно, в выходные или нерабочие праздничные дни.
Также запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет:
- на работах с вредными и (или) опасными условиями труда,
- на подземных работах,
- на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания),
- на работах вахтовым методом,
- по совместительству,
- в религиозных организациях,
- на работах, связанных с управлением и движением транспортных средств.
Помощник прокурора А.В. Иванов |