Главное меню

ГО и ЧС
О ПРОФИЛАКТИКЕ КЛЕЩЕВЫХ ИНФЕКЦИЙ PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
21.05.2019 08:10

О ПРОФИЛАКТИКЕ КЛЕЩЕВЫХ ИНФЕКЦИЙ

Весеннее тепло и активное таяние снега вывело из спячки клещей. С приходом весенних теплых дней жители города в выходные стремятся отдохнуть на природе: на берегу водоема, в лесу, на даче. И вот тут-то их подстерегает серьезная опасность в виде клещей. 
Если раньше клещи кусали только в лесах, за городом, то теперь они встречаются на дачах, в коттеджных поселках и даже в городских парках и скверах. Иксодовые клещи переносят болезни человека и животных: клещевой энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз, бабезиоз и многие другие. Наиболее эффективной мерой защиты от заболевания клещевым вирусным энцефалитом остаётся проведение профилактических прививок.
Соблюдение простых профилактических мер позволяет быстрее обнаружить их и избежать опасных заболеваний. Чем быстрее будет обнаружен и удален с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст человеку. Надежной защитой от клещевого энцефалита является вакцинопрофилактика.
Как правило, укусы клещей безболезненны. Присосавшегося клеща можно обнаружить только при осмотре или случайно, когда клещ уже частично напитался и увеличился в размерах. В местах укусов обычно возникает воспаление, которое выражается в появлении красного пятна на месте укуса, которое может сохраняться в течение долгого времени.
Для защиты от клещей Управление г рекомендуем следующие профилактические меры:
- идя в лес, используйте специальные костюмы, защищающие от укусов клещей;
- если нет специальной одежды, то следует одеваться так, чтобы легко можно было проводить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Лучше, чтобы одежда была светлой, однотонной - на ней легче заметить клещей; - брюки необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды - в брюки. Голову необходимо защищать капюшоном, если его нет - следует надеть головной убор, заправив в него волосы;
- эффективной мерой защиты является обработка одежды специальными средствами от иксодовых клещей, при этом необходимо строго следовать инструкции по их применению;
- находясь в лесу, не следует садиться или ложиться на траву;
- следует проводить регулярные само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей. Поверхностные осмотры необходимо проводить каждые 10-15 минут. После возвращения из леса необходимо сразу снять и тщательно осмотреть одежду, а также все тело; - стоянки и ночевки в лесу лучше устраивать в сухих сосновых лесах на песчаных почвах или на участках, лишенных травяной растительности. Перед ночевкой следует провести осмотр одежды, а также проверить, нет ли присосавшихся клещей на теле или волосистой части головы;
- осматривайте домашних животных после прогулок. Клещей домой могут принести собаки, кошки и любые другие животные. Можно занести их домой с лесной растительностью. Если клещ присосался к коже человека, то его нужно снять как можно быстрее. Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике.
Самому снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом, - если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом. Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию. Она находится по адресу: г. Владимир, ул. Офицерская, 20.
При частом посещении мест обитания клещей в эндемичных по клещевому энцефалиту регионах, а также проживающих в них, рекомендуется сделать прививку против клещевого энцефалита. Следует запомнить, что прививки против клещевого энцефалита необходимо начинать за 2,5 месяца до выезда в неблагополучную территорию. Соблюдая простейшие меры предосторожности, обращая внимание на любые изменения в своем организме, следя за самочувствием можно уберечься от возможной опасности.

МКУ «Управление гражданской защиты Кольчугинского района»

 
Москитные сетки - опасность для ребенка! PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
21.05.2019 08:08

Москитные сетки - опасность для ребенка!

Несмотря на наши неоднократные предупреждения, как показывает печальный опыт, родители по-прежнему плохо осознают, что открытое для проветривания окно и москитная сетка на нем - это угроза жизни и здоровью детей, часто – смертельная.
Пластиковое окно открывается очень легко, а если оно снабжено еще и москитной сеткой, то становится источником повышенной опасности для ребенка, который воспринимает ее, как защитный барьер, опирается на нее и происходит непоправимое.
МКУ «Управление гражданской защиты Кольчугинского района» напоминает родителям правила и условия обеспечения безопасности детей:
- никогда не оставляйте малолетних детей без присмотра, даже на короткое время, отлучаясь из комнаты по надобности;
- никогда не рассчитывайте на москитные сетки, они не предназначены для защиты от падений;
- чтобы ребенок не смог залезть на подоконник, уберите от окон все виды мебели;
- если дома есть маленький ребенок, никогда не держите окна открытыми, по возможности открывайте их только в режиме проветривания;
- установите на окна специальные фиксаторы, которые не позволят ребенку открыть окно более чем на несколько сантиметров, причем устанавливать их должны только специалисты;
- если вы что-то показываете ребенку из окна всегда крепко держите его, будьте готовы к его резким движениям;
- избегайте общения с детьми, находящимися в квартирах, с улицы через окно.
Помните! Только бдительное отношение родителей к своим детям поможет избежать беды!

МКУ «Управление гражданской защиты Кольчугинского района»

 
Безопасностью во время летних каникул PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
21.05.2019 08:07

Безопасностью во время летних каникул

Скоро у школьников начнется самая веселая пора – летние каникулы. Просим родителей напомнить им основные правила поведения.
В период летних каникул, помимо основного списка правил безопасности, также необходимо придерживаться следующих:
Обязательно надевать головной убор во время солнечной активности во избежание солнечного или теплового удара.
Во время нахождения вблизи водоема необходимо соблюдать все правила безопасности на воде: не купаться в местах с глубоким или неизвестным дном, не плавать при больших волнах, не заплывать за ограждения, не находиться в воде слишком долго.
Во время походов в лес необходимо иметь головной убор, а также одежду с длинными рукавами во избежание укусов насекомых.
Категорически запрещается поджигать сухую траву из-за риска возникновения пожара.
При использовании скутеров и велосипедов требуется соблюдать правила дорожного движения, при использовании скейта, коньков, самокатов – кататься исключительно по тротуару.

МКУ «Управление гражданской защиты Кольчугинского района»

 
Не жгите сухую траву PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
08.05.2019 16:08

Памятка от МЧС: Не жгите сухую траву

 
Памятка по безопасности при встрече со змеёй PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
22.04.2019 11:43

Памятка по безопасности при встрече со змеёй

 

Гадюка обыкновенная — относительно небольшая змея: общая длина ее тела с хвостом редко превышает 75 см, обычно она не более 60 см. Хвост в 6-8 раз короче туловища. Самки крупнее самцов. Голова у гадюки ясно отграничена от шеи, и на ее верхней стороне кроме мелких щитков есть три крупных (лобный и два теменных). Кончик морды, если смотреть сверху, закруглен. Носовое отверстие прорезано в середине носового щитка.

 

Сезон активности гадюки обыкновенной во Владимирской области продолжается с середины апреля и до октября.

 

Как вести себя при встрече со змеёй?

 

Гадюка обычно кусает людей, когда защищается от невнимательного или неосторожного человека, прижавшего ее рукой или ногой. В грибных или ягодных местах, где гадюк много, нужно брать с собой палку и быть внимательным: чаще прощупывать палкой траву вокруг ягод или грибов. Гадюка обыкновенная, скрывающаяся поблизости, уползет либо обнаружит себя шипением. Если вы неожиданно заметили ползущую змею, замрите, дайте ей возможность уйти.

Если змея приняла позу угрозы, отступите медленно назад. Избегайте резких, пугающих змею движений! Нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, разворачиваться к змее спиной. Если у вас есть палка, держите ее перед собой по направлению к змее. Не убегайте от встретившейся змеи — можно наступить на другую, которую вы не заметили. Сохраняйте спокойствие в решениях, действиях, жестах!

Помните: опасна змея, которую вы не видите. Вовремя обнаруженная змея угрозы не представляет.

Существует простая мера предосторожности, применяющаяся жителями тех местностей, где обитают ядовитые змеи. Они ежедневно обмазывают порог своего дома горчицей. Дело в том, что пресмыкающиеся очень чувствительны к ней и никогда не переползают предметы, на которые был нанесен слой горчицы.

Серьезное внимание следует уделять своей одежде. Для походов в лес, в котором обитают змеи, должны быть наготове сапоги на толстой подошве и рукавицы.

 

Как быть, если укусила гадюка?

 

Для человека жизненно опасны только укусы крупных гадюк.

 

Что НУЖНО делать для оказания первой помощи пострадавшему:

Сразу после укуса уложите пострадавшего и обеспечьте ему полный покой. По возможности перенесите его в удобное защищенное место. Самостоятельное движение пострадавшего недопустимо!

В первые секунды после укуса, надавливая пальцами, раскройте ранку и начните энергично отсасывать яд ртом. Кровянистую жидкость периодически сплевывайте. Если мало слюны или есть ранки на губах, во рту, следует набрать в рот немного воды (вода разбавляет яд). Совершать данные действия необходимо беспрерывно в течение 15 минут. Это позволяет удалить из организма пострадавшего от 20 до 50 процентов яда. Для человека, оказывающего помощь, отсасывание яда не опасно, даже в том случае, если во рту у него есть ранки или ссадины.

Ранку надо продезинфицировать и наложить стерильную повязку, которую по мере развития отёка периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани.

Для того чтобы замедлить распространение яда в организме, ограничьте подвижность пострадавшего органа. При укусе в руку зафиксируйте ее в согнутом положении.

Давайте пострадавшему больше чая, бульона или воды (кофе является возбуждающим средством, поэтому от него лучше отказаться). Это будет способствовать выведению яда из организма.

Постарайтесь немедленно доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение, транспортируя его на носилках. Адрес ближайшего травмпункта вам подскажут по номеру единого вызова экстренных служб 112 или по номеру 01, 03 (101, 103 с мобильного телефона).

 

Что НЕЛЬЗЯ делать:

 

- разрезать место укуса крестообразно или вырезать пораженный участок. Порезы случайными предметами (ножами, осколками стекла) приводят к инфекциям, к повреждению вен, сухожилий;

- прижигать ранку раскаленными на огне предметами, углями от костра, порохом. Ядовитые зубы змей достигают сантиметра в длину, и яд глубоко проникает в мышечную ткань;

- прижигать место укуса едким калием, азотной, серной и карболовой кислотами или керосином, а также закрывать паутиной и присыпать землей;

- накладывать жгут выше места укуса! Наложение жгута на пораженную конечность ухудшает состояние пострадавшего, провоцирует гангренозные явления и повышает риск летального исхода, так как жгут вызывает застой крови и даже омертвение ткани, но распространение яда не задерживает;

- принимать алкоголь, который не только не является противоядием, а, наоборот, усиливает действие яда и затрудняет его выведение из организма.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 6